2014年6月1日 星期日

曙分林影外,春盡雨聲中 No.4 - 茂宜酒莊巡禮

已故的攝影大師Ansel Adams說過一段話:「攝影是一個強而有力的媒介,用來表達以及溝通。它提供不同面貌的感知、解釋以及行動力」。

"Photography, as a powerful medium of expression and communications, offers an infinite variety of perception, interpretation and execution." (from Ansel Adams Qoutes.)

能夠一邊玩樂一邊攝影,是一個很大的挑戰... 雖然努力想用不同角度的相片表達這趟旅程的觀點,但要能在玩樂中兼顧平衡,還是有限。有些時刻一旦錯過了,就再也找不到那瞬眼即逝的感動。流覽Maui Winery的網站後,發現有不少成功的照片,決定厚顏無恥的引用這張照片做為紀念旅程中帶不走的那片風景。

This picture is from Maui Winery

Feng在旅遊書上找到Maui Winery這個景點,由於之前我們都沒去過酒莊的經驗,所以很新鮮!Maui Winery每天在固定時段會有酒莊的工作人員導覽,透過導覽的介紹,不僅可以了解到Maui Winery的釀酒過程以及產品,更可以了解關於這座酒莊的歷史。

Maui Winery的歷史可追溯到1845年,當時Maui Winery所在的Ulupalakua還不是酒莊,是個農場,以種植農作物為主;1974種植葡萄之後,開始有了釀酒的行業。關於這裡也有個輝煌的歷史,夏威夷的國王Kalakaua在1874年即位後,就常帶著他的皇后Kapi‘olani來Ulupalakua做客;而現在Maui Winery的品嚐室,也是招待Kalakaua國王的地方。莊園內大多數的建築物是從十七世紀就流傳下來,但歷史悠久的不單只是建築物,像是莊園中的樟樹就經歷了2000個歲月年頭的洗鍊。

Maui Winery的庭園整理井然有序,還有不少主人製作的藝術品佇立其中;酒莊種植許多紫色及紅色的花朵裝飾,在綠意盎然的庭園襯托下,層次分明,別有生趣。紅花的應為劍蘭,紫色的話倒是沒有眉目。回台灣後努力Google關於這些紫色植物的名堂,有人說是薰衣草(Lavender),但我覺得應該是蔥屬百合(Allium);Allium在中國大陸被稱為山韭菜,台灣似乎沒有種植。Allium在西方常被用做觀賞用途,不過在中藥中它是種藥材,具有健脾養血、強筋健骨的功效。

在品嘗室中,可以免費品嘗酒莊的各種酒品。Maui Winery的特產是鳳梨酒,這與當地盛產鳳梨有關;以鳳梨做成的白酒及香檳,是很新鮮的體驗。

第一輪試喝以鳳梨為原料的Maui Splash以及Maui Blanc。Maui Splash的味道清淡,保留鳳梨的香氣以及乾澀的甜味,略有些礦物質的味道,不是特別討喜。Maui Blanc則是比較甜,口感也比較滑順,但也稱不上喜歡。

第二輪試喝以葡萄為原料的Ulupalakua Red。酒莊的葡萄酒是將2~3種葡萄混合釀造,似乎與傳統的葡萄酒釀製方式有所區別。像是這款Ulupalakua Red是使用Syrah、Merlot、Malbec三種葡萄一起釀造。

最後喝的是Hula O'Maui,這是以鳳梨為原料釀造的香檳酒,這支酒我們特別喜歡!鳳梨的香氣以及甜味配合氣泡在口中舞動,特別適合描述新婚時光的雀躍。雖然不太會喝酒,但要找個喜歡的味道還是不困難的;我們當場買下這支Hula O'Maui,做為紀念新婚的禮物。

This picture is from Maui Winery

閱讀郭正佩在「托斯卡尼‧鼓聲‧艷陽」一書中,作者描述自己到義大利奇揚第尋找酒莊的過程,引用了一段來自美國詩人芙蘭西絲‧梅耶斯「托斯卡尼日記」中的一段話,讓我覺得用來形容當天映入眼簾的Maui Winery也很適合:

假使有個聯想測驗一提到『風景』這個詞,我總是會想到這座經典的托斯卡尼酒莊-丘陵連綿起伏,田野植栽並列構成交叉圖案,遠處山丘綴有絲柏樹,晴朗的天空有白雲飛掠而過。那天是任何一天都比不上的美好。

這趟拜訪Maui Winery的美好,也讓Feng跟我更加嚮往那些位於法國、義大利的知名酒莊。


離開Maui Winery,我們前往下一個景點-海勒卡拉國家公園(Haleakalā National Park)。從Maui Winery到Haleakalā National Park的道路崎嶇許多,有不少彎道可媲美北宜公路的九彎十八拐。這段路從低海拔一路爬升到海拔3000公尺以上,路面狀況尚稱保養得不錯,也相當寬敞;但蜿蜒時而突升的道路再加上山風,車型迷你的Versa搖搖晃晃,讓車內的我們感到有些吃力。不過畢竟在台灣是經過中橫公路的洗禮,屏除車況,應付倒也游刃有餘。



2007年跟耘媽去四川九寨溝旅行,那時因為旅費考量,從香港轉機到成都之後,再搭乘遊覽車到九寨溝。不比現在大多數的旅行團飛抵九寨溝機場輕鬆。這條路線穿越青藏高原,途經都江堰、汶川、映秀、茂縣、松藩,長途跋涉到達目的地。

青藏高原沿途風景實在很難令人忘懷!高原上靜靜躺著一條孤獨的公路,兩旁高山覆蓋白皚積雪,清澈的藍天又堆疊在積雪之上... 回到台灣後,總夢想有天可以在相同的路線騎著機車,也許武嶺到思源啞口沿途風景恰可比擬相同的感動;然而此刻在Haleakalā National Park的道路上卻也同樣喚起這溫暖的記憶!

Haleakalā是一座休火山,也許是1790年左右噴發後留下許多火山岩,形狀獨特,令人驚奇;裊裊山嵐時而籠罩,高海拔再加上土壤的特性,植匹稀疏的景象,可謂「千山鳥飛絕」,遺世獨立。

大約開了一個小時,我們抵達遊客中心,下車後才發現衣服穿得不夠保暖,此時車外的氣溫約莫只有十多度。看看時間也已經下午四點,迫使Feng跟我開始討論是否要回程下山。

我們冒險試著再往上多開一段路,但因為強風的關係,我們決定將小小的冒險在這裡畫下句號。下山時雲霧時而散去,俯瞰Maui也相當美麗。後來聽Helena說Haleakalā National Park是看日出的著名景點,因此也列入了我們的未完成清單。若真有緣分再來Maui,一定要開租台夠力的車子。



(Thanks my dear wife Yi-Feng Huang for photos)
Overture Y. Chao
01/06/2014

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