此次差旅的起點是珠海,終點也是珠海;事實上先前到過珠海幾次(見《冬遊澳門 - 珠海、澳門》),也沒想過有一天會真的到珠海出差,畢竟說到大陸以科技或汽車發展為主的城市,很難讓人聯想到珠海。但毫無疑問的,每到珠海一次,就更多喜歡珠海一點;這次也是托老同學的福,有機會到幾個觀光客不易走到的景點走走,例如北京師範大學珠海校區,為原本壓力龐大的差旅增添許多樂趣。
參觀珠海當地某豪宅推案 |
這次進到珠海,北京政府的防疫政策已經大幅放寬,除了搭乘大眾交通工具需要戴口罩外,大部份的場所要不要戴口罩都是自由心證;更別提之前風聲鶴唳的行程碼及健康碼,這次則幾乎沒有使用上,除了澳門、香港的出入境。
從台灣到珠海,最快的走法應該是從澳門進入,不過出發前OT忘了做核酸檢測,因此在澳門延誤了一天的行程。這回的澳門跟前一次來的時候已經有很大的不同,其中之一就是酒店價格幾乎已經恢復到了疫情前的水準;好在這次運氣不錯,還找得到CP值符合差旅的酒店。疫情期間威尼斯人酒店一晚2000台幣的價格看起來在短暫的未來是不會復返了!澳門的博弈特許行業,光是有大陸遊客的支撐,就足以造就驚人的GDP。澳門身為是全球最大的博彩中心之一,根據2019年的資料,澳門博彩收入按遊客國家/地區分類的百分比如下:
- 中國大陸:71.92%
- 香港:10.29%
- 台灣:2.57%
- 泰國:1.70%
- 韓國:1.62%
- 日本:1.49%
- 新加坡:1.24%
- 美國:1.16%
- 馬來西亞:0.91%
- 澳大利亞:0.73%
- 其他國家/地區:6.37%
可知中國大陸及香港為其主要收入來源,疫情期間雙向不通,對澳門打擊有多激烈?
早春的珠海,天氣十分宜人。據曾在高雄、珠海兩地都長住好幾年的老同學表示,珠海的氣候就類似於台灣的高雄。珠海日夜溫差雖大,大多是在17~25度這樣的氣溫;得益於海風調節,也不至於乾燥。來到珠海,OT想到在大陸出差時也很喜歡的另一個城市—大連。
大連位於遼寧省的南邊,常被東北人戲稱「大連不是東北」。大連雖然冬天也會下雪,不同的是除了緯度偏南,還有海風調節;所以當冬天降臨時,飛雪漫天,置身雪白世界的大連,旣可感受北方的寒冷寂寥,卻不會有寒風刺骨的痛。據說渤海灣的另一側—青島,同樣令人嚮往,可惜至今沒有機會拜訪。
來自四面環海的寶島台灣,又是出生花蓮的鄉下孩子,對於「海」來說可說有著難以言喻的熟悉。也許喜歡珠海及大連,更多的是源於一份親切感。在珠海出差期間,每天早上從位於唐家古鎮的酒店騎共乘單車沿著「港灣大道」到客戶那邊,這段路程大約四公里,跟高中時從老家騎到花中不僅路程相當,沿著海邊騎行,每踏一步也接續著25年前那股傻傻的熱血。在台灣的時候,OT也幾乎每天從大直站騎車到位於港墘站附近的公司;沿著河道騎行,加上U-Bike的整體性能比大陸的共享單車都優越許多,我很珍惜這種上班前有助於提高生產力的運動。
每日騎行的港灣大道 |
珠海唐家古鎮是珠海市的一個古鎮,位於香洲區南部,距離珠海市中心約30公里。這個古鎮有著悠久的歷史和獨特的文化景觀,被譽為「珠江三角洲最具特色的水鄉古鎮之一」。唐家古鎮的歷史可以追溯到明朝,是一個歷史悠久的古鎮。鎮內有大量保存完好的明清古建筑,包括府第、祠堂、民居等,展現了明清時期水鄉建筑的風貌。此外,唐家古鎮還擁有獨特的水上文化,如船歌、龍舟競渡等,是一個充滿生氣和活力的古鎮。住在這附近的最大好處是,到了深夜還有許多消夜可吃,撸串、沙縣小吃、絕味鴨脖這些就別提了,比較特別的是還有牛雜可吃!每次下班回到酒店,就到附近的牛雜攤買碗牛雜,解饞也解鄉愁。
說起這趟最熱血的事情,除了跟著工程師們熬夜解bug外(誤),就是從珠海騎行到位於中山市的翠亨村了!是的,廣東省作為中華民國革命的發源地,充滿著許多近代大歷史情懷。2015年初次到廣州時,便趁著周末時去了黃花崗,2021年則是去參觀了黃埔軍校(請參見《冬遊廣州 - 親愛精誠,黃埔軍魂》);而一直很想參觀的國父 孫中山故居,則是遲遲到了2023年才有機會一睹風華。至此,那個大時代的南方重要地點也算參訪過了一些。
從唐家古鎮騎到翠亨村,大約25公里左右,挑了台座椅還算柔軟的共乘單車便出發了。想說車子不好的話再換下一台,真的騎到不開心,打車也是個辦法,畢竟現在打車軟體用起來也很方便;想不到這台車還挺耐騎的,就這樣陪著OT從唐家古鎮到翠亨村,又從翠亨村回到了唐家古鎮。慢慢騎,不趕時間,還是挺悠閒的。
從唐家古鎮到寶龍廣場看車跟吃午餐 |
中間有段訊號沒記錄到,這段路線是到村亨村,再從翠亨村到崖口集益寺來回。 |
從翠亨村回到寶龍廣場吃晚餐 |
很多人都知道孫中山先生是中華民國的開創者,是一位偉大的革命家;在他從事革命事業之前,他還曾是位醫生。但如果來過翠亨村看過孫先生的故居後,可能更多的感覺是明顯感受到孫先生小時候經濟濟並不寬裕,除了翠亨村在當時應該屬於窮鄉僻壤外,居住的房子也十分狹小,若非多虧了哥哥孫眉眉,不僅讓孫中山先生有機會到檀香山求學,擴展視野,更成為後來孫中山先生革命初期的經費來源。即便到了2023年的今天,若非翠亨村出了一位偉大的革命家,可能周邊連觀光也發展不起來(事實上也發展的很有限)。而這也恰恰好說明了就算孫先生出人頭地,也沒有因此利用權勢海撈一筆進私人口袋。
國父 孫中山先生故居 |
接觸孫眉在檀香山的歷史,是2014年跟Amanda到夏威夷蜜月時,曾在茂宜島上看到孫眉的雕像,才知道孫眉在當地人稱「茂宜王」。其實這兩兄弟的成就本身就是個勵志的故事。
1854年出生的孫眉,比孫中山先生年長12歲;清同治十年(1871年),經歷了太平天國及鴉片戰爭的大清王朝,早已元氣大傷;時年17歲的孫眉因為要維持家計,只好遠赴檀香山當華工。當了一段時間的工人後,孫眉有了自己的想法,他向檀香山政府申請土地,自己開墾,成為農場主人;再加上經營方面很有成就,逐漸地被當地人稱為「茂宜王」。也因為孫眉的成就,讓老家的孫先生及母親生活好轉,才有後來的契機讓孫先生開啟海外求學的生活。OT想在清末那個時代生存的平民百姓,經歷的磨難一定是近代史之最了!那怕是一小點的機會可以開展更好的生活,肯定豁盡洪荒之力都要掙脫命運的泥淖吧?
茂宜島上的孫眉銅像 |
1905年孫先生在東京成立同盟會(為中國國民黨前身),39歲的他,已經經歷了甲午戰爭以及八國聯軍,深知大清王朝的腐敗,與國際間現實的弱肉強食的道理;也許這些經歷,讓孫先生有了動力不屈不撓地完成革命這遠大的使命。
現在的翠亨村已規劃為嶺南風情園區,一片祥和 |
翠亨村的夕陽 |
沒有留言:
張貼留言